子育て支援について

地域では子どもの姿がめっきり少なくなり大きいお友だちから遊びを伝承してもらう機会もありません。子どもたちの育ちに必要な3つの「間」、時間、空間、仲間が失われています。また核家族や情報社会の中で悩んだり、子どもの見方、接し方が分からず迷ってしまうこともあります。

昔から「三つ子の魂、百まで」と言われますが、0、1、2歳の心の育ちが一生を支える土台です。

ところが子どもは誕生し二足歩行と手指を使っての探索活動・自我の芽生え・自己主張・・・と成長し続けます。

また日々、我が子の成長・発達を目のあたりに感動・喜びがあふれていることでしょう。でも悩みもつきものですね。接し方がわからなくなってしまうこともあります。

そこで当園では一緒に子どもの成長を喜び、子育て相談・親子広場・子育てセミナーなどの場をつくってパパママを応援しています。一緒に子どもの成長を喜び、子育てを楽しんでいきましょう。

就労の有無に関わらず皆様気楽にご参加下さい。

一緒に子どもの成長を喜び子育てを楽しんでいきましょう。

親子広場

子育てについてみんなで学び、親子で遊び、交流できる場です。様々な企画をし、発信していきますので、是非、ご参加ください。

子育て相談

子育てに関する疑問や悩み、心配事などについて、お話を伺います。お電話でも、直接センターにお越しいただいても、どちらでも構いません。ゆっくり話ができるお部屋もあります。どんなことでも遠慮なくご相談ください。